Festival do Butelo e das Casulas & Carnaval dos Caretos – Dia 1
Conteúdo atualizado em2019/03/0120:27
O “Festival do Butelo e das Casulas & Carnaval dos Caretos” arrancou esta sexta-feira (1 de março) com um dia dedicado à valorização da gastronomia típica, na Praça Camões.
Depois da abertura oficial no período da manhã, a tarde deu lugar à Conferência “Bragança, Terra de Saberes e de Sabores”, onde se debateram pontos considerados fundamentais para o desenvolvimento da gastronomia transmontana enquanto ativo estratégico para o desenvolvimento da região, contando com a colaboração de distintos oradores das diferentes áreas, com os painéis “Estratégias de Valorização da Gastronomia e dos Produtos Locais”, “Sistema de Certificação e Valorização de Produtos Tradicionais (PT)”, “O Valor Acrescentado do Butelo na Gastronomia e na Economia”, “Leguminosas Tradicionais e Inovação: Da Casula aos Novos Produtos Alimentares” e “Fazer e Comer os Cuscos em Bragança”.
O dia terminou com uma demonstração e degustação gastronómica com o Chef António e os formandos do IEFP de Bragança.
Amanhã, dia 2 de março, no “Festival do Butelo e das Casulas & Carnaval dos Caretos”:
10h00: Visita guiada à Cidadela de Bragança, com ponto de encontro na Domus Municipalis
10h30: "Butelo de Histórias" - hora do conto + atividade criativa, dinamizada pela Biblioteca Municipal. Público-alvo: famílias com crianças dos 3 aos 10 anos.
Local: Praça Camões
11h30: Demonstração e degustação gastronómica com o MasterChef Junior Pedro Jorge.
15h30: Recriação da tradição do “Assalto ao Fumeiro, por Caretos”
Local: Praça Camões
17h00: Carnaval dos Caretos, com desfile pelas ruas da Zona Histórica de Bragança de grupos de Caretos de Portugal e Espanha, Agrupamentos de Escolas e Instituições do Concelho
Concentração a partir das 16h30: Praça Cavaleiro de Ferreira
18h00: Queima do Diabo.
Local: Praça Cavaleiro de Ferreira