-
Serviços e Informações
-
Notícias
- Bragança: Epicentro Nacional da Gastronomia
Bragança: Epicentro Nacional da Gastronomia





































A cidade de Bragança acolhe, este fim-de-semana, as Comemorações do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa. A abertura oficial do evento aconteceu hoje, na Sala de Atos do Município de Bragança, no Teatro Municipal.
Paulo Xavier, Presidente da Câmara Municipal de Bragança, referiu que o Município “continuará a trabalhar no sentido de afirmação de Bragança no panorama nacional e internacional da Gastronomia, para ganhar ainda mais notoriedade e, sobretudo, para que Bragança possa posicionar-se como Centro Internacional da Gastronomia”.
A sessão de abertura contou, também, com a presença de Hernâni Dias, Secretário de Estado da Administração Local e Ordenamento do Território, Alcides Nóbrega, Presidente da Direção da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, e Cancela Moura, Vice-Presidente da Turismo do Porto e Norte de Portugal.
O programa contou com várias mesas redondas e debates, nomeadamente “Ao encontro da Gastronomia Transmontana – Desafios e Oportunidades” (com Orlando Rodrigues, Presidente do Instituto Politécnico de Bragança, Chef José Miguel Matos, da Academia Gastronómica e Cultural da Micologia, Francisco Figueiredo, Grão-Mestre da Confraria do Butelo e das Casulas, de Virgílio Gomes, da Confraria dos Enófilos e Gastrónomos de Trás-os-Montes, Acúrcio Martins, Grão-Mestre da Confraria do Folar e do Azeite, e moderação de Amilcar Malhó, da Associação de Municípios Portugueses do Vinho), “Território Gastronómico - Tradição e Evolução” (com Chef Óscar Geadas, do “G Pousada” – restaurante detentor de “Estrela Michelin”, Sónia Geraldes, Grã-Mestre da Confraria Ibérica da Castanha, Andreia Cortinhas, Grã-Mestre da Confraria do Canhono Mirandês DOP, António Silva, da Confraria do Javali, Acúrcio Martins, Grão-Mestre da Confraria do Folar e do Azeite, e moderação de Virgílio Gomes, Crítico Gastronómico) e “Recursos Endógenos – Produção e Sustentabilidade” (com Luís Afonso, da Moagem do Loreto, Elisabete Ferreira, da Pão de Gimonde, Jorge Laranjinha, da Associação Nacional de Criadores de Ovinos da Raça Churra Galega Bragançana, Pedro Ferreira, Produtor de Castanha, Acúrcio Martins e moderação de José Alberto Pereira, Coordenador do CIMO - Centro de Investigação da Montanha).
Foi, também, realizada uma prova de azeites dinamizada pelo CIMO.
A sessão foi, por fim, abrilhantada com um momento musical a cargo dos alunos do Conservatório de Música e Dança de Bragança.
As Comemorações do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa são promovidas pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e pelo Município de Bragança.