Município celebra protocolo para valorizar a Oliveira Santulhana, a variedade autóctone da região
Conteúdo atualizado em2020/10/0218:10
O Município de Bragança assinou, hoje, com o Instituto Politécnico de Bragança (IPB)/Centro de Investigação de Montanha (CIMO) e a Câmara Municipal de Vimioso, um protocolo para a “caraterizarão e valorização da variedade de oliveira Santulhana”.
“É um azeite de extrema qualidade que tem entrado para o mercado através dos produtores locais, com o qual se têm destacado e alcançado vários prémios, internacionalmente”, considera Hernâni Dias, Presidente da Câmara Municipal de Bragança, referindo que “este estudo quer perceber o verdadeiro potencial do azeite e desenvolve-lo ao máximo, para o bem do produto e dos produtores.”
O acordo, no valor de 60 mil euros, para três anos, prevê o desenvolvimento de ações, por parte do CIMO, na área da olivicultura e do azeite, com vista à caracterização e valorização da variedade de oliveira Santulhana, originária da região de Izeda (Bragança)/Santulhão (Vimioso), reconhecida como uma região onde se produzem azeites de excelente qualidade. Esta variedade tornou-se dominante em muitas freguesias dos concelhos de Bragança e de Vimioso, tendo despertado interesse nos agentes ligados à fileira olivícola, nos últimos anos, pela qualidade e sabor do produto.
A assinatura decorreu no Auditório Professor Dionísio Gonçalves, na Escola Superior Agrária, e contou com a presença do Presidente da Câmara Municipal de Bragança, Hernâni Dias, do Presidente da Câmara Municipal de Vimioso, Jorge Fidalgo, do Presidente do Instituto Politécnico de Bragança, Orlando Rodrigues, e do Coordenador do Centro de Investigação de Montanha, José Alberto Pereira.
A cerimónia terminou com a degustação e prova comentada de azeites da variedade Santulhana.