Município de Bragança alerta: Cuidados a ter com Queimas e Queimadas
Conteúdo atualizado em2018/04/2711:21
Perante o número de incêndios, ocorridos no mês de abril, na sequência de queimas e queimadas no decorrer de atividades agrícolas, recomenda-se a adoção de medidas preventivas, de modo a assegurar a segurança de pessoas e bens.
Assim, em caso de efetuar queimas e queimadas associadas a práticas agrícolas (assegurando-se, previamente, que são permitidas), devem adotar-se alguns procedimentos:
- Antes de realizar a queima ou queimada, deverá informar os Bombeiros Voluntários de Bragança ou de Izeda ou o Serviço Municipal de Proteção Civil, dando informações sobre o dia e local;
- Preparar, antecipadamente, o local da queima ou queimada com a abertura de uma faixa limpa de vegetação em torno da área a queimar. Molhar a faixa de limpeza e ter, no local, um recipiente com água ou mangueira;
- Respeitar as interdições aplicadas durante o período crítico (1 de julho a 30 de setembro, salvo alteração definida em Decreto-Lei) ou em dias de risco de incêndio muito elevado e máximo, fora do período crítico;
- Escolher dias nublados e húmidos. Não realizar a queima ou queimada com tempo quente e seco ou em caso de vento intenso, podendo levar ao descontrolo do uso do fogo.
- Não queimar grandes áreas de uma só vez, de modo a assegurar maior controlo do fogo.
- Ter no local equipamentos de primeira intervenção, como água, pás, enxadas e extintores, entre outros, suficientes para controlar a queima ou queimada. Reforçar a vigilância e atenção perante o local da queima ou queimada;
- Caso a queima ou queimada fique descontrolada, alertar o 112. Leve consigo um telemóvel e esteja sempre, preferencialmente, acompanhado.
- Após a realização da queima ou queimada, só deverá abandonar o local apenas quando o fogo estiver extinto. Reforçar a faixa de limpeza e rescaldar com água.
Para mais informações sobre o risco de incêndio diariamente, deverá aceder a http://www.ipma.pt/pt/ambiente/risco.incendio/#.
Conceitos:
Queima – Eliminação de sobrantes de exploração agrícola ou florestal que estão cortados e amontoados (uma área mais pequena e restrita);
Queimada – Eliminação de restolho, sobrantes de exploração agrícola ou florestal que estão cortados, mas não amontoados (uma área mais extensa e menos confinada).